Здравствуйте.
Подскажите как рассчитать подпор воздуха в лестничную клетку ведущую в подвал спорткомплекса из 1го этажа,к какому типу отнести такую лестничную клетку, если при выходе из подвала на первый этаж имеется тамбур-шлюз,а в подвале его нет???
Спасибо.
WasserWolf
21.1.2013, 18:42
А Вы уверены, что подпор при пожаре нужен в лестничную клетку, а не в тамбур-шлюз?
Согласно СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования:
7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
...е) в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы.
Тамбур-шлюза достаточно одного и он должен быть 1-го типа, где он располагается до лестницы или после - не важно.
Скорость через одну открытую дверь должна быть не менее 1,3м/с, при закрытой двери давление между дверьми тамбур-шлюза и помещениями, куда эти двери выходят должно быть от 20 до 150Па. Воздух подаётся в нижнюю часть тамбур-шлюза.
При расчёте необходимо учесть неравномерность распределения скорости воздуха через открытую дверь. Я беру запас на это по производительности вентилятора 20%, хотелось бы взять запас побольше, но и так вечные проблемы с проводкой воздуховодов и размещением оборудования.
у меня по заданию спорткомплекс,и я не уверен,что в его подвале хранятся горючие и взрывоопасные вещества,так в этом случае можно ли следовать пункту е) (в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы)
у меня по заданию спорткомплекс,и я не уверен,что в его подвале хранятся горючие и взрывоопасные вещества,так в этом случае можно ли следовать пункту е) (в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы)
где мне осуществлять подпор в тамбур-шлюзе или лестничной клетке???
Народ помогите разобраться,а то я что то реально запутался
WasserWolf
23.1.2013, 14:41
Если в подвале не хранятся или не применяются предметы, которые могут гореть , то подпор не нужен. Но ИМХО подвал спорткомплекса может использоваться для спортинвентаря, который является горючим, там может быть архив, там может быть деревянная мебель и т.д.
С чего вообще решили, что подпор нужен? Было предписание пожарного инспектора?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.